当前位置: 主页 > 理论探索 > 理论学习 >
2013年广州市中学语文区(市)教研员集中理论学习活动

时间:2013-05-02 11:56 来源:广州教研网 作者:梁肇栋 点击:
珞珈山下访兰蕙  江城四月听嘉言

——记广州市中学语文区(市)教研员集中理论学习活动

 

 

    
 

 

黄埔区教研室梁肇栋供稿  4月1719日,广州市中学语文区(市)教研员2012学年下学期的集中理论学习活动在江城武汉进行。短短三天里,我们进行了教研员内部的理论学习,到武汉大学附属中学听课交流,聆听课改专家雷实教授的精彩讲座,与《中学语文》《语文教学与研究》杂志社联谊,参观著名的湖北省博物馆……学习形式多样,获益匪浅。

 

问渠哪得清如许  为有源头活水来

火车到达武汉已近下午一点钟,我们赶到华中师范大学校内的桂苑宾馆,匆匆吃过午饭,放下行李,也顾不上休息,就步行至华中师大新图书馆“风雅斋”进行我们教研员内部(图片)的理论学习。

会上,胥文莉老师代表海珠区教育发展中心向大家介绍海珠区中学语文教研的开展情况。近两年,我们中学语文科的教研员理论学习已经形成一个惯例,即首先由活动的承办单位介绍本区开展教研的经验。老师平易近人的发言让我们对海珠区近年来卓有成效的教研工作有了进一步的认识,特别是对其一周驻校教研这种细致扎实的教研方式和坚持多年的以“明珠杯”和“海教杯”教师技能大赛提升教师专业能力的做法产生了浓厚的兴趣。老师介绍完后,海珠区教育发展中心高中教研部部长廖志文老师作了补充发言,向大家介绍了解他们研训一体的教研机制、全区一体的集体备课活动以及对高三中心组、备课组长的管理办法等等,许多经验都值得我们兄弟区(市)学习借鉴。接下来,白云区教育发展中心李秀芳老师为大家作了题为《课改背景下关于“文学教育”的一点思考》的报告,通过介绍我国文学教育的历史和现状,对当前中学语文教学中文学教育严重缺失的状况作了较为深入的分析,并提出了自己对如何深入开展文学教育的一些建议,引发了大家许多相关的思考;刚加入教研员队伍不久的天河区教研室副主任陈伟红老师分别从一位老教师的角度和一位新教研员的角度,设身处地谈了普通的一线教师对于教研员工作的期望以及作为一位刚走上教研岗位的新教研员对今后如何开展教研工作的展望,很有启发意义。最后,市教研室高中教研部主任、中学语文科科长谭健文老师(图片)为大家作了题为《以专业的精神,服务区域教研》的专题发言。老师认为,作为教研员,首先要了解自己的工作性质和定位,我们的学科教研工作应该是以学科为核心,以科组为核心,重心下移,服务区域。应该通过区域教研推动校本教研,以“课型”研究为抓手,大面积优化课堂教学。老师的发言,让我们更深刻地理解了一名基层教研员的责任与义务,进一步明确自己教研工作的重心与着力点。

每次教研员理论学习,老师都会向大家推荐一本书,这一次她建议我们读一下《教什么知识——对教学的知识论基础的认识》。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,我们的教研工作要得到全市教师的认可,就应该加强学习,不断地充实自己,提升自我,为自身的专业发展不断注入“源头活水”。

 

三人行  必有我师焉

子曰:“三人行,必有我师焉。”我们的江城之行,自然少不了要走进学校,走进课堂,与同侪交流,向同行取经。带着这个心愿,我们在18日上午走进了位于珞珈山南麓的武汉大学附属中学校园。

在学校报告厅内,武大附中的肖信斌校长(图片)、翁康民副校长等领导对我们表示了热烈的欢迎,肖校长热情地为我们介绍了武大附中的历史、现状及办学目标。武大附中前身是19164月建立的国立武昌高师附中,是一所有着近百年历史的著名学府,经历了国立武昌师范大学附中、国立武昌大学附中、武昌中山大学附中、私立武昌东湖中学、国立武汉大学附设珞嘉中学、武汉大学附属共青团中学、武汉大学附属中学等多个阶段。武大附中不仅历史悠久,而且富有光荣的革命传统。董必武、陈潭秋等老一辈无产阶级革命家曾在这所学校里开展革命活动。近百年来,武大附中积累了丰富的办学经验,为国家培养了大批人才。著名的军事家、外交家伍修权,著名的化学家、中科院院士查全性教授,著名的物理学家、中科院院士李林研究员(李四光之女),著名的核物理专家、中科院院士欧阳予教授,著名的物理学家、中科院院士杨弘远教授等,就是武大附中老校友中的杰出代表。现在的武大附中是教育部直属高校附中,2004年,当时的校长陈轶佳曾提出在2014年把武大附中建设成为同武汉大学地位相符的附属中学,现在,学校在肖信斌校长的带领下在继续朝这一目标迈进。知道我们都是教研员,肖校长还特别向我们介绍了学校教科研方面的情况。

在学校领导、语文科组老师的带领下,我们走进武大附中的课堂(图片),分高中、初中两个小组各听了两节课,并分组进行了交流。在高中组交流会上,上课的两位教师——黄旭午老师和李芙蓉老师分别为我们介绍了两节课的教学设想和设计思路,两节课都给我们留下了相当深刻的印象。武汉开展新一轮高中课改的时间虽然比广州晚几年,但成效非常显著,许多经验值得广州学习,这两节课就比较充分地体现了武汉同行们在语文教改上的探索,正如谭健文老师所言,这两节课体现了语文改革的方向,即在实践上作更多的探讨;也体现了学生学习方式的改变,重视学习的过程。

    这两天,我们在理论学习、听课交流之余,还跟湖北大学的《中学语文》杂志社、华中师大的《语文教学与研究》杂志社进行了联谊活动,这也是让我们从另一个角度去了解国内语文教学研究的状况,我们都深感此行不虚。

 

路漫漫其修远兮  吾将上下而求索

18日下午,华中师大新图书馆“风雅斋”内,我们有幸聆听了著名课改专家雷实教授(图片)为我们专设的讲座——《语文课程的文化寻根和文化开放》。雷教授是华中师大基础教育课程研究中心副主任,教育部基础教育改革专家委员会成员,中国教育学会教育实验研究会副会长,湖北省书法家学会会员。他曾承担、参与教育部课题“义务教育语文课程标准研制和课程评价”“高中语文课程标准研制”“中小学书法教育指导纲要研制”等多项课改工作,关于课改方面的问题,向他请教是再适当不过了。

年已七旬的教授看上去神采奕奕,非常儒雅。他声音清晰洪亮,与我们面对面交谈,讲座内容娓娓道来,真让我们如沐春风。教授认为,继承和发扬中华优秀文化传统是语文课程的重要价值取向,他特别强调传统的国学教育和书法教育在其中的作用,尤其是书法教育,现在学生、教师书写能力下降是不争的事实,汉语言文字教育受到极大地冲击。书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。开展书法教育,是为中小学素质教育注入了古老而又新鲜的血液。在注重语文课程的文化寻根同时,教授也强调了语文课程的文化开放即坚持充分体现改革开放的时代特征的课程目标。如关心当代文化生活,尊重多样文化,吸收人类优秀文化的营养,提高文化品位阅读是学生的个性化行为;提倡综合性学习,开展专题研究,阅读非连续性文本等等。还有就是多读些外国的作品,促进多元文化的相知与相和……

两个多小时的讲座,小小的风雅斋内,不时地发出一阵阵的笑声和掌声,这是我们有感于雷教授风趣的话语,折服于雷教授精辟的见解。教授在讲座的最后用来与我们共勉的那句话——“发扬优秀传统文化,促进世界相知相和”,让我们深刻认识到作为一位语文教研员在语文课程的文化寻根和文化开放当中应负起的责任。课改之路充满了挑战与机遇,作为课改理念的解读者、实践的推动者、实施的引领者等多重身份的教研员,我们该如何在机遇中求得发展,在挑战中实现人生价值?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

                                               

                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                        审稿:谭健文

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(5)
62.5%
踩一下
(3)
37.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片