当前位置: 主页 > 教育科研 >
广东规划课题《计算机网络技能人才培养模式研究》评审鉴定会

时间:2011-09-30 17:59 来源:广州教研网 作者:电子职中 点击:

广东省教育科学“十一五”规划课题《计算机网络技能人才培养模式研究》

评审鉴定会简讯

鉴定会现场
鉴定会现场
 

  201197,受广东省教育厅委托,由广州市教育局邀请华南理工大学郭荷清教授为组长,广东技术师范学院赵仕滨教授、广东省计算中心卢智星教授级高工、华南师范大学邬家炜教授、广州大学华软软件学院朱志辉副教授、神州数码网络有限公司傅卫华高级工程师为成员的专家组,对广州市电子信息学校承担的广东省教育科学“十一五”规划课题—— 《计算机网络技能人才培养模式研究》(简称课题)进行了成果鉴定。

  会议在广州大厦举行,由广州市教育科学研究所傅荣副所长主持,与会的课题组主要人员有:课题组组长、广州市电子信息学校曹树坚校长(图片),原课题组组长、现课题组顾问何文生副校长,课题组副组长杨培添特级教师,子课题学校代表、课题组成员广州市天河职业高级中学晏兴耀副校长等。      

  会上,课题组组长、广州市电子信息学校曹树坚校长向专家组汇报了课题的研究过程、研究成果、产生的社会效应以及下一段研究的方向。

  到会专家认真听取了课题组的汇报,审阅了子课题报告、人才培养方案、教材、论文等有关材料,查看了学生实训获奖作品、教学案例等,经专家质疑,认真讨论,鉴定意见如下:

  1.鉴定文档资料齐全,符合鉴定要求。

  2.该课题研究目标明确,符合教育部提出的“中等职业教育要培养具有综合职业能力和全面素质的,直接从事生产,服务,技术和管理第一线的应用型,技能型实用人才”的精神。符合我省计算机行业的实际情况与人才市场的需求及职业岗位群的能力要求,系统地进行了计算机网络人才岗位需求调研,制定了教学计划等研究工作,完成了申请书各项任务。

  3.该课题的教学理念新颖,体现了“以能力为本位”的指导思想。研究成果中的教学计划、课程设置、教材、论文、课件、学生实训基地以及校企合作等培养模式,符合中等职业学校教学规律和学生的认知能力,具有一定的学术价值和实践意义,对中等职业学校学生的就业能力培养具有特色和示范性作用。

  4.该课题的教学方法针对性强,探索了多种教学模式,教法与学法实用、有效,充分调动了学生的学习积极性,取得了较好的教学效果,提高了教学质量。

  5.该课题组制定的《广东省中等职业学校计算机应用专业实训中心建设指导方案》,强调技能实训,体现了工学结合和深层次校企合作的职教特色。

  专家组一致认为:“计算机网络技能人才培养模式研究”的成果在中等职业学校实训基地建设和计算机网络系列教材建设等方面处于国内职教同行的领先水平,有推广应用价值。

  专家组一致通过研究成果鉴定。

  专家组建议,继续深化课题的研究和推广课题成果。

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(3)
42.9%
踩一下
(4)
57.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片