当前位置: 主页 > 教育科研 >

时间:2011-06-14 11:21 来源:广州教研网 作者:刘莺 点击:

越秀区召开广州市中小学教学领域进一步深化素质教育专项课题开题会

越秀区教育发展中心 刘莺

为了加强广州市中小学教学领域进一步深化素质教育专项课题研究的过程管理,提高科研质量,越秀区教育发展中心科研部于2009年4月9日上午对“广州市中小学教学领域进一步深化素质教育专项课题”进行统一开题。
    此次集体开题有29项课题,分三个场室同时进行开题评审。广州市教育局教研室6位教研员参加了开题会,他们是:综合部主任李伟成,教育理论科科长邹立波,音乐美术体育科科长、特级教师朱则平,体育特级教师钟卫东,语文科副科长王亚芸,广州教研网站科长吴伟东。
    开题会首先由课题负责人作开题报告,专家认真倾听并提出有关问题,各课题组成员答辩,最后专家进行评议,并提出指导意见和建议。专家认为,此次课题的开题报告总体上简洁、明确,能抓住研究目标、研究思路和主要解决的问题进行陈述,其中研究目标具有可操作性,能注重规律的探寻、教育原则的归纳,比较多的课题是通过行动研究法进行探究;不少的课题能寻找解决教学领域进一步深化素质教育中的某些难题作为突破口,提出的解决措施对一线教学具有一定的指导意义和实践价值。

选自《 广州市中小学教学领域进一步深化素质教育专项工作通讯》总第2期

(责任编辑:admin)