当前位置: 主页 > 教研动态 > 教育新闻 >
“改革开放40年中国特殊教育的广州模式”专项工作进展情况综述

时间:2018-01-04 16:58 来源:广州教研网 作者:特殊教育研究室 点击:

稳步推进 成果初显

改革开放40年中国特殊教育的广州模式专项工作进展情况综述

 

    

 

广州市教育研究院特殊教育研究室供稿  为纪念改革开放40周年,贯彻落实广州市教育事业“十三五”发展规划要求,总结梳理广州特殊教育40年来改革发展的巨大成就,完善中国特殊教育的广州模式,向全国输出、宣传广州特殊教育改革方案,广州市教育研究院从今年10月启动了“改革开放40年中国特殊教育的广州模式”专项工作。通过数次动员、征集、辅导,目前已收集成果91项,于11月先后组织了三次写作工作会议,对成果的梳理和撰写工作进行了有计划的指导与辅导。

2018年中国将迎来改革开放40周年。40年来,广州特殊教育取得了举世瞩目的巨大成就,构建了由学前特殊教育、义务阶段特殊教育、高中阶段特殊教育、特殊高等教育组成的,以随班就读和普通学校的特教班为主体、以特殊教育的专门学校为重心、以送教上门为补充的,特殊教育与普通教育相融合,体现全纳教育、终身教育理念的现代特殊教育体系。《广州市教育事业发展第十三个五年规划(20162020年)》(穗府办〔201722号)提出:“提升辐射服务水平”,“在各级各类教育中发出广州声音,提出解决难点重点热点问题的广州方案。”为了对这些成果进行及时总结,由查吉德副院长牵头,以广州市教育研究院特殊教育研究室为主要力量,组织了“改革开放40年中国特殊教育的广州模式”项目组。项目组的成果征集通知发放到各区教科研机构、特殊教育学校、有关普通学校以来,得到积极相应,各区、校分别安排科研骨干参与成果撰写工作,收集到了涉及办学、课程建设、教学模式等内容的成果91项。

为了进一步提升成果质量,项目组先后在118日、1130日和1221日组织了三次成果写作工作布置会暨培训活动。

118日的第一次项目写作工作会议上,查吉德副院长做了题为《改革开放40年广州特殊教育模式研究》的专题写作基本规范的辅导报告。查副院长通过对成果主题、成果形式、质量要求等几个方面的细致辅导,使项目组各成员统一了认识,确保了项目执行的明确、清晰,为项目成效达成做了极好的铺垫。

1130日,邀请了广东省教育研究院黄志红博士做了题为《成果的提炼与表达》的专题辅导报告,黄博士结合大量案例,从思想方法和研究规范的角度为与会者做了扎实的指导,使项目组成员在成果提炼、材料组织等方面有了更为深刻的理解与感悟。

1221日,邀请了广州市特级教师协会副会长、原黄埔区教育局调研员、正高级教师李赤教授做了题为《大道至简——让专业写作陪伴教师走向诗意的远方》专题讲座。李老师在讲座中结合了多年参与各类教育研究、评审项目的所见所想及自身从普通青年教师成长为教育名家的经历,谆谆教诲在座的中青年教师要有一颗伟大爱心,成长为专业上有建树的“智慧爱”型教师,以“举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园”为目标投入特教工作,凝炼特教成果。

另外,为确保项目顺利推进,项目启动以来,项目组骨干成员高珂娟、张宇等老师先后赴广州市启聪学校、荔湾区致爱学校、海珠区启能学校、天河区启慧学校、广州市康纳学校、海珠区、黄埔区等单位与各成果撰写小组进行了针对性的研讨。

 

                                           (查吉德审稿)

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容