省级课题后续研究暨院工作项目“粤港澳大湾区基础教育交流合作研

时间:2017-12-01 12:42 来源:广州教研网 作者:教育导刊编辑部 点击:

省级课题后续研究暨院工作项目粤港澳大湾区基础教育交流合作研究”专家咨询会

20171023下午,在213室召开了由教育报刊社李广超老师主持的广东省“十二五”规划课题后续研究暨院工作项目专家咨询会,出席会议的市教研院查吉德副院长、刘金军院助、林再峰工会主席,会议由陈志雄主任主持。

省级课题是“文化视角下广州基础教育中外合作办学模式研究”,是2014年度的研究课题,已于2016年完成。该课题研究完成了既定目标,取得了良好成效,但课题的结题并没意味着课题研究的终止;随着时间和条件的推移,本项目研究还需不断加强和深化。

广州市教育研究院专项工作项目“粤港澳大湾区基础教育交流合作研究”拟从纵向方面和横向方面开展研究。纵向研究就是从历史的角度对广州与港澳基础教育交流合作进行梳理,拟从近现代以来,特别是改革开放以来,对穗港澳基础教育交流合作的有关问题进行纵向研究,尝试探索出这种交流合作的历史特点和规律。横向方面的研究主要对广州与港澳基础教育交流合作过程的考察,拟从课程、教材、教法等三个维度探讨基础教育交流合作的现状与未来走向。

专家们一致认为,这两个课题的研究意义重大,前一个课题还有许多可以拓展的空间;后一个课题是十分切合时代要求和国家发展的战略,也是“一带一路”框架下需要研究的重大课题。有专家认为,项目可围绕着问题导向、问题意识、政府需求等开展调研;还有专家建议把问题集中到课程教学上,着力点在课程、教材、教法,这样做可以缩小范围、集中主题。专家们的中肯意见,有助于厘清了问题、释疑了困惑、明确了方向。会议取得了良好成效。

教育导刊编辑部供稿