当前位置: 主页 > 教研动态 > 教育新闻 >
广州市中小学综合艺术课程实验总结表彰会圆满举行

时间:2015-12-31 16:02 来源:广州教研网 作者:市教研院体艺科 点击:

春风化雨艺术百花怒放

辛勤耕耘教育成果辉煌

——广州市中小学综合艺术课程实验总结表彰会圆满举行

      
 

市教研院体艺科供稿  20151218日全天,广州市教育研究院在广州市第一中学高中部举行了“广州市中小学综合艺术课程实验总结表彰会”。出席会议的有教育部高中艺术课程标准修订组核心成员、特派代表周杰教授;上海市教委教研室艺术教研员钱熹瑗教授;上海戏剧学院吴爱丽教授;广东技术师范大学音乐学院副院长邓兰博士;广东省第二师范学院音乐系副主任梁小玲教授;广州市教育研究院院长助理查吉德博士;广州市教育研究院高中部陈坪主任;广东省音协普通音乐教育艺术委员会副会长、广州市中小学音乐教学研究会名誉会长黎兆钧;教育部课程教材专家工作委员会委员、国家高中艺术课程标准修订组核心成员、广州市教育研究院艺术体育科负责人朱则平;广州市教育研究院美术教研员陈玉萍。参加活动的还有上海艺术教育代表团14名艺术教师,上海戏剧学院数位专家,广东省第二师范学院音乐系师生以及省内各地代表数十人。广州市各区艺术教研员、艺术教师一千余人(次)到会。本次会议围绕着艺术课程改革进行了课例的研讨,各课题组的总结发言、经验交流,课题组专家的现场点评和即席讲话,以及对所有参与课题实验的单位、教师和相关人员进行了表彰。  

上午,会议首先由小学、初中各两节以及高中的四节展示课拉开序幕。在学术报告厅展示的四节课分别是广州市荔湾区西关培正小学黄文铜老师执教的,由美术切入的《小羊过桥》;广州市荔湾区西关实验小学朱慧敏老师执教的,由音乐切入的《富饶的东北》;广州市广外附设外语学校曾勇老师执教的,由舞蹈切入的《足尖上的艺术》(初一年级);广东外语外贸大学附设外语学校刁海涛老师执教的,由美术切入的《非洲印象》(初三年级)。在阶梯室展示的四节课分别是广州市南海中学王红俭老师执教的高中艺术实验戏剧模块课《语言的色彩》;广东外语外贸大学附设外语学校杨金龙老师执教的戏剧模块课《多变的人物》;上海市金山中学杨波老师执教的美术模块课《屋檐上的艺术——瓦当》;上海市行知中学盖晓鸣老师执教的戏剧模块课《用话剧语汇叙述故事》。八位老师精彩的展示课博得了现场老师们的阵阵掌声,更得到了周杰教授、钱熹瑗教授、朱则平老师等多位专家的肯定。周杰教授给予了广州市两节高中展示课“情于诗,游于戏”的好评。朱则平老师在点评中充分肯定了上海和广州市四节高中艺术课已经体现了新的国家高中艺术课程标准的精神,体现了以学科核心素养为教学目标、以情境化的方式展开的的生动教学。

下午,广州市教育研究院院长助理查吉德博士(图片)代表朱华伟院长以及谭国华副院长致辞,他讲到,“三年来,以荔湾区为龙头的广州市各实验区老师们辛勤耕耘、攻坚克难,综合艺术课程改革实验取得了累累硕果,我市从艺术课程与教材的建设到艺术课程的实际操作均积累了宝贵的经验”。

接着,来自我市多个实验课程单位的代表逐一上台发言,他们提及了这次艺术课程实验的重大意义,分享了他们的经验和收获,其中南沙区实验教师魏丽雯给大会发来微信,表达了一线老师的心声,课程实验“让艺术综合课程的理念与实践在全市乃至全国遍地开花,让许多老师和学生们都得到不同程度的提升和成长!特别是我们这些身处农村地区的老师和孩子们更是如沐春风,真实的感受到艺术与情感、艺术与文化、艺术与生活的融合之美!”

    随后,来自上海的同行们向广州的艺术老师们介绍了上海市艺术课程改革的经验,包括课标的设置、课程的安排、实际的操作、实施的保障等各方面的做法,让广州同行受益匪浅。紧接着,教育部高中艺术课程标准修订组核心成员、特派代表周杰教授,以及教育部课程教材专家工作委员会委员、国家高中艺术课程标准修订组核心成员朱则平老师(图片)对课例进行了点评,结合点评他宣传了国家高中课程改革的全新精神,朱老师的讲话赢得大家热烈的掌声。周杰教授在讲话中代表教育部艺术课程标准修订组向广州实验区的广大艺术教师致以亲切的问候和致敬,老师恩倍受鼓舞。周教授还以其深邃的艺术眼光带领大家浏览了身边的艺术杰作,进一步明确了“艺术课”的定义。广州市教育研究院高中部陈坪主任(图片)代表市教研院作了精炼而生动的总结,表示广州市一定要坚持走综合艺术课程的改革之路,要为国家课程改革作出更大的贡献。最后,朱则平老师宣布以荔湾区教育研究发展中心为代表的71个学校和单位,以及姚丹同志为代表的123名教师获得广州市艺术课程实验先进单位奖和艺术课程实验先进个人称号。会议在热烈的气氛中胜利结束。

    广州十二月的天气虽有少些的冷意,却依然禁不住“春风化雨,艺术百花怒放;辛勤耕耘,教育成果辉煌!”

 

 

 

荔湾区教育研究发展中心姚丹副主任发言
荔湾区教育研究发展中心姚丹副主任发言
 
上海市教委教研室艺术教研员钱熹瑗教授讲话
上海市教委教研室艺术教研员钱熹瑗教授讲话
 
黄文铜老师执教《小羊过桥》
黄文铜老师执教《小羊过桥》
 
朱慧敏老师执教《富饶的东北》
朱慧敏老师执教《富饶的东北》
 
曾勇老师执教《足尖上的艺术》
曾勇老师执教《足尖上的艺术》
 
刁海涛老师执教《非洲印象》
刁海涛老师执教《非洲印象》
 
王红俭老师执教《语言的色彩》
王红俭老师执教《语言的色彩》
 
杨金龙老师执教《多变的人物》
杨金龙老师执教《多变的人物》
 
盖晓鸣老师执教《用话剧语汇叙述故事》
盖晓鸣老师执教《用话剧语汇叙述故事》
 

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容