当前位置: 主页 > 教研动态 > 教研简讯 >
海珠区小学语文二年级下册统编教材培训活动

时间:2018-04-28 13:43 来源:广州教研网 作者:程序雅 点击:

把握教学目标 激发表达兴趣

——海珠区小学语文二年级下册统编教材培训活动

 

海珠区特约通讯员供稿  44日下午,海珠区二年级语文统编教材培训在海珠区实验小学一楼阶梯室举行。本次教研活动是第三场表达专场,围绕着口语交际和写话进行,既有精彩的课例展示,每节课例前还有说课环节。与会人数众多,活动现场座无虚席。

首先,由口语交际组的组长逸景小学陈逸梨老师进行口语交际《注意说话的语气》的说课。陈老师的说课十分透彻,让大家更加明白在备课时应该如何读懂编者意图,如何落实“每课一得”,提高教研活动的实效性。在创设情境时,应注意遵循诱发性原则、真实性原则、认知接近性原则和合作性原则,在评价时评价语应具有知识性、激励性、针对性和趣味性。随后,由海珠区第二实验小学邓小梅老师带来该课的课例展示。邓老师在课中创设了贴近学生生活的真实情景,用有效的评价语,引导孩子明白在口语交际过程中懂得用不同的语气会带来不同的交际效果。学生积极参与交际活动,通过实践掌握了在不同的情境下、与不同的对象如何用恰当的语气进行沟通。

然后,写话专题由写话组组长瑞宝小学的邓丹玫老师带来了主题为“准确领悟编者意图,定准写话教学目标”的说课。邓老师在说课中强调,作为教师应该把学习者作为中心,要改变以知识点和学习活动为导向的教学设计,以要学生从课程中学到什么为出发点进行教学设计。对比两次备课中的不同,结合教学目标,清晰地向大家展示了教学内容、教学活动和学习活动都要围绕教学目标。随后的课例展示,由海珠区实验小学的成梦佳老师执教。成老师创设了绘本创作大赛这个学生喜闻乐见的情境,引导学生自由观察,交流分享,再以小组接龙的形式进行汇报。她注重激发学生进行大胆想象,鼓励学生先自由表达和聆听,再下笔成文。学生乐于表达,妙语连珠,令在座老师惊叹。

最后,万松园小学麦珏昉主任为本次区全员培训活动做主题为“教学评‘齐步走’”的总结。麦主任从课例展示给我们的启示入手,提醒老师们在教学中注意语言能力与思维能力的同步发展,关注写话的评价策略,注意“教、学、评”的一致性,并与现场老师就语文园地二写话的评价进行探讨。麦主任提醒老师们写话时要以年段目标为依据,不可拔高要求。

本次表达专题全员培训活动的成功举行,使老师们在口语交际及写话版块更加关注教材编写者的意图和教学目标,在日常教学过程中努力做到“教、学、评”的一致性。

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容