当前位置: 主页 > 教研动态 > 教研简讯 >
海珠区实验小学举办全区二年级阅读课例研讨活动

时间:2017-06-05 12:08 来源:广州教研网 作者:池智蔚 点击:

立足文本细读  重在实践高效
——海珠区实验小学举办全区二年级阅读课例研讨活动

     
 

 

海珠区池智蔚撰稿  绿槐高柳咽新蝉,窗外榴花开欲然。四月的雨季悄然过去,初夏的阳光开始绽放。为了寻找“低耗高效”的语文阅读教学之路,提高海珠区二年级语文老师对文本解读的能力,准确制定教学目标,并围绕目标展开教学,海珠区教育发展中心于510日下午在海珠区实验小学举办了全区二年级阅读课例研讨活动。

活动一开始,东风小学的曾海珠老师对《蜜蜂引路》这篇课文进行了详细的文本解读。她从单元教学的目标着眼,与现场老师就此课的语言特点、识字写字和阅读能力培养进行一一分析。

紧接着,菩提路小学的吴卓莹老师和海联路小学的邵丽梅老师分别执教了二年级课文《蜜蜂引路》的第一课时和第二课时,为学生和老师呈现了两节精彩的课例。

第一节上课的吴老师,教态自然而亲切,教学环节衔接自然流畅。吴老师根据教学目标,切合学生的实际,在课堂中设计了多次有层次的朗读。通过多次朗读,帮助学生整体感知课文,梳理了故事的脉络,巧妙地解决了一开课时学生质疑的问题。另外,吴老师抓住了低年级学生的认知特点,在识字、写字方面的设计也是别出心裁,形式多样。整节课有效地达成教学目标,也激发了学生学习的兴趣。

第二节上课的邵老师,教学基本功扎实,课堂生成评价得当。在课堂中老师巧妙地穿插了画一画,演一演,议一议,读一读的环节,很好地引导学生尝试运用角色体验策略,扮演列宁,探究列宁寻找养蜂人的路线图,让学生充分体验角色所处的环境及背景,从而引领他们走进文本,实现和文本的有效对话。邵老师的课堂能充分尊重学生的个性,整堂课气氛活跃,较好地激发学生学习的积极性。

课后,上课的吴老师和邵老师进行了课后反思。大元帅府小学的刘羽翘老师和龙潭小学的翟子君老师也从“低年级如何整体感知课文”和“扎扎实实识字学词”这两大方面进行了专题评课。

活动最后,教研员林玉莹老师对本次二年级课例研讨活动进行了总结。她生动地评价二年级中心组老师就像勤劳的小蜜蜂一样,在这次研讨活动中付出努力。从备课到试教、到教具制作,每个环节中心组老师都把集体智慧发挥得淋漓尽致。林老师相信这次二年级课例研讨活动一定能引领全区二年级的语文老师更好地解读教材,更好地找到低耗高效的教学之路!

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容