当前位置: 主页 > 教研动态 > 教研简讯 >
增城区获奖幼教研究课题推广活动

时间:2017-05-24 16:35 来源:广州教研网 作者:陈振华 点击:

用简单材料满足孩子的创作欲望
——获奖幼教研究课题推广活动

 

      

 

    增城日报记者陈振华撰稿摄影  在广州市教育研究院2016年首届教学成果名单中,增城区的一项教学成果农村幼儿园美术活动资源的开发与利用获得了三等奖,这是增城区幼儿教育获得该项奖的唯一项目。作为一项获奖成果,必然有独到的内容和价值。512,广州市教育科学十二五规划课题农村幼儿园美术活动资源开发与利用的实践研究在小楼镇幼儿园举办了一次成果推广活动,区幼儿教育美术学科组成员罗义园长和姚玉敏园长,派潭镇、中新镇、石滩镇、正果镇及小楼镇的幼教干部分别率本镇各幼儿园教师代表参加了活动。
   
作为课题组成员、来自正果镇幼儿园的姚晓欣老师为小楼镇幼儿园一个大班的孩子以树枝大变身为题上了一节课题展示课,还有来自石滩镇幼儿园的何梅弟老师以美丽的杯子为题上了一节课。记者是第一次现场听给幼儿上课,听了两位老师的课后,大长了见识。如何以亲和力把一群孩子们吸引住,如何把活泼好动的他们引入到课堂教学目标上来,其实就是幼儿教育艺术。两名老师都是异地教学,与孩子们此前完全不认识,上课后师生之间很快就亲密融合,按照老师的指点,孩子们高兴地动手参与到美术制作活动中——能做到这样,除了两名老师具有较强教学功力外,也因课例内容对孩子们有独特魅力。
  
“树枝大变身”一课,是让幼儿利用橡皮泥、彩丝条、绢花、废纸筒、彩纸等材料,在枯树技上做艺术装饰。记者注意到一个细节,经指导孩子们开始动手后,漂亮而容易挂上树技上的彩丝条、绢花等物,开初并没见到孩子动手,绝大多数孩子都先去捏下橡皮泥,动手做他们想要的造型,然后再插在枝头上——有研究者认为,幼儿便有天生的创作欲望,记者所见到的孩子表现,应证了这一观点。在孩子心目中,彩丝条、绢花虽漂亮,只要动手就可以挂上树挂,但在天生创作欲的趋动下,他们更感兴趣的是创作自己的作品
   
第二节课,是用软泥捏制杯子。老师作过示范后,孩子们一拿到软泥就高兴地投入到他们的创作之中,全不顾软泥的又黑又脏;他们捏制的杯子形态各异,却都是他们的用心之作,最后的展示环节,看到大家的欣赏目光,孩子们可乐坏了。
   
区幼儿教育美术学科组成员罗义园长和姚玉敏园长的点评,对两名老师的课例作了充分肯定,从提高的角度也提出了专业性的意见。《农村幼儿园美术活动资源开发与利用的实践研究》课题,由区教育局教研员谭满英主持,小楼镇幼儿园园长丁春兰、正果镇幼儿园园长叶桂兰和石滩镇幼儿园园长湛秀英分别带领各幼儿园的多名老师作为课题组成员,参与研究,并以这三所幼儿园为实验园。

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容