当前位置: 主页 > 教研动态 > 教研简讯 >
番禺区第12场模块整体设计与教学展示活动顺利举行

时间:2017-05-22 13:39 来源:广州教研网 作者:曾沛权 陈桂娉 点击:

整体把握 精准运用 聚焦语言素养

——番禺区第12场模块整体设计与教学展示活动顺利举行

 

 

      

小英教研如盛宴,聚首一堂把课研。

精心输入导输出,水到渠成当自然。

内化训练育灵气,批判思维成亮点。

模块整体再实践,研学后教启新篇。

碁道课堂读与写,关注素养迎明天。

番禺区石碁片区小学英语中心教研组曾沛权 陈桂娉报道  这是番禺区第12场模块整体设计与教学展示活动的写照,也是石碁片区模块教研、加大语言输入量、读写结合的教研足迹,打造碁道育人好课堂的行动研究汇报。

2017421日,由石碁教育指导中心承办的番禺区小学英语IIO课堂教学模式模块整体设计与教学展示活动(第12场)在旧水坑小学举行。活动中,石碁片区小学英语教学团队曾嘉敏、曹军玲、曹婉云、简根姬、凌绮娴、曾沛权、候群花、梁坤妹全面展示了基于小学英语IIO课堂教学模式下五年级下册小学英语Module 4 Travel模块设计与课堂教学。其中由简根姬、凌绮惠、曾沛权、候群花、梁坤妹妹5人组成的模块分析小组以互动演示的方式作了单元整体模块分析。他们结合英语学科核心素养、模块整体设计的六大原则及番禺区小学英语IIO课堂教学模式的核心理念,深入剖析了本模块6个课时的语用目标,子话题联系及核心环节的策略与步骤。旧水坑小学的曾嘉敏老师作了第四课时Travel to Beijing(精读课)汇报展示课,曾老师精心设计输入、内化和输出各个环节。她在输入环节注重激活背境知识及学生生活体验,拓展性输入内容丰富、精准、地道,紧扣课题;在内化环节除了有效练习语言外,还充分体现思维品质培养。整节课输入量大、教学节奏明快、师生互动良好、思维活跃,产生了良好的输出效果。石岗小学曹军玲老师,作了第五课时Travel on Holiday(读写课)的课堂教学展示。该课充分体现了以读促写的理念,能在指导学生写作的过程中有效搭建语言结构。傍东小学的曹婉云老师则接受了综合拓展课的挑战,她在复习环节使用了微课,高效、综合地回顾并梳理了本单元的语言知识及语用功能,为其开展综合拓展任务进行了有效铺垫。

当天活动受到了区教研室凌顺诗、石碁教育指导中心陈桂娉老师和在场听课老师的好评。其中,凌老师在点评时指出本模块设计有多个亮点:1、参与本场模块展示的老师和学生均来源于农村小学,其经验与做法在区内很好的推广价值和借鉴意义。2、课例突显了IIO课堂教学核式的核心环节,而且设计得非常精细。在输入环节,充分考虑了What to input? How to input?的问题。例如,曾嘉敏老师通过调频,有效地向学生输入了更多的北京景点及相关活动。既激发了学生的兴趣、拓宽了视野,也提高了语言表达的丰富性。3、各环节的活动中,充分体现了思维品质的培养,批判性思维是其最核心亮点。如在内化环节中有一个讨论活动,老师提出:Do you think there is enough time for Ben to visit the Great Wall and the Summer Palace in one day? 这有效引导了学生的批判性思维。凌老师指出:问题设计要让学生把脑筋动起来,课堂要成为培养学生灵气的地方。

随着本场活动的结束,它将引领教师进一步关注IIO课堂教学模式的三个核心环节:在输入中理解语言,在操练中内化语言,在输出中运用语言。在活动设计上,引领教师立足学生学情,巧妙使用文本,落实读写指导,关注思维品质培养。

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容