当前位置: 主页 > 教研动态 > 教研简讯 >
番禺区第11场模块整体设计与教学展示活动

时间:2017-05-22 12:44 来源:广州教研网 作者:市桥小学 点击:

打造团队合作研学平台,促进青年教师专业成长

----番禺区第11场模块整体设计与教学展示活动

 

     


 

市桥小学英语教学团队供稿  20174月,在市桥教育指导中心黄美燕老师的指导下,李丽君,蒋恒和,韩嘉咏老师为顾问团,分别来自实验小学的何颖老师,富豪山庄小学何秀丽和廖欣老师,龙美小学钟丽娟和林洁慧老师,德兴小学叶瑾老师,西丽小学肖文婷老师,南阳里小学沈满霞老师共同参与,全面展示了基于“小学英语IIO课堂教学模式”下的小学英语四年级下册Model 4 Sports模块设计与课堂教学。本次活动围绕运动这一主线,设计6个课时,分别是Sports We Know 词汇课,Sports at School 听说课(U9),Sports We Like 听说课(U10),Sporty Family小诗诵读课,Sports Stars 综合拓展课,Sports in the Wild绘本阅读课。6个课时,主题关联,文本整合,目标渐进。其中首次尝试的小诗诵读课,通过分析韵脚韵律,师生在朗朗上口的小诗中品读小诗,欣赏小诗,丰富学生语言素养。整个活动灵活运用“小学英语IIO课堂教学模式”,基于模式,敢于跳出模式,立足培养学生核心素养,市桥小学英语青年教师大胆尝试,勇于创新,朝气蓬勃。既关注技能,又兼顾知识,既重视过程,又不忘适时评价。最后,活动受到区教研室小学英语教研员和区内同行的一致好评。

短短2个月时间筹备,市桥小学英语青年教师团队(由教龄0-3年的年青老师组成)破茧成蝶,教学理念和教学能力突飞猛进。首先,教师能够拥有单元整体设计的意识,从整个单元出发,进行资源有效整合,高效处理分析教材。其次,经过多次磨课,教师能够立足培养学生的核心素养,寻找有效有趣的课堂活动帮助学生习得语言的同时进行高阶思维训练。最后,教师不仅关注教材,更加关注学生,不只关注学习结果,更加关注学习的过程。实践证明,模块整体教学设计和展示是促进青年教师成长的有效途径,它为提升青年教师教学基本功提供平台。

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容