当前位置: 主页 > 教师教育 >
广州市教育名家工作室何彪工作室上海培训小结

时间:2015-04-29 16:04 来源:广州教研网 作者:广州市教育名家工作室 点击:

学习   反思  改进

——广州市教育名家工作室何彪工作室上海培训小结

 

     广州市教育名家工作室何彪工作室供稿  2015328日至43日,广州市教育名家工作室何彪工作室成员一行10人参加了由中国教育服务中心培训中心组织在上海召开的专项培训。

本次培训以“课堂、教法、教研改进”为主题,分为5场主题报告、多所中小学的现场听课与研讨交流。华东师范大学的李政涛教授作《走向有效教学与有效学习》讲座,他说,要达成有效教学的目标,一必须遵循从“学生立场”出发,实现教与学的融合、生成。二要把学生的状态作为教学的依据,构建扎实、充实、丰实、平实、真实的课堂。教师的有效学习的途径主要是理论学习、现场学习和自我反思、建构学习。教育名家顾泠沅大师作《课堂视野中的教师及其指导者》专题报告,他基于大量的调查数据、实证研究,提出教师行动反思专业发展范式,教师成长要以课例为载体,关注自我经验、文献见解和学生收获,积极反思自身的差距,达到教学行为的改进。80多岁的当代著名教育家于漪先生,向我们娓娓道来她“一辈子学做老师”的历程,她说“为师者,要有思想的高度、脊梁的硬度”,“教育的本质是培养人,培养有中国心的现代文明人”,“课堂精神是用精神的成长创造使命的精彩”。江苏省南通师范二附小施建平校长介绍了具有中国特色的情景教育的理念、课程及实施路径,情景教育的核心是创造适合儿童教育。上海市静安区教育学院附属学校校长张人利向来自全国各地的教育同行作《后“茶馆式”教学——“轻负担,高质量”的实证研究》报告,后“茶馆式”教学按“创最近发展区教学”理念,经过实践的研究探索,逐步形成了“读读、练练、议议、讲讲、做做”的课堂教学模式,凸显学生的主体地位,“学生能学会的,老师不讲”,“关注‘相异构想’的发现与解决”。教学方式有学生的独立学习与合作学习向结合,教师通过设计问题、习题、录像等学具为学生的自主学习搭建“脚手架”,鼓励学生不仅要“书中学”,更要“做中学”。

 听完5场理念创新、观点鲜明、各具特色的报告后,工作室成员分成两组奔赴中、小学进行实地听课、考察研讨。中学组到了静安区教育学院附属中学、闸北八中、七宝中学参观学习。小学组到了静安区教育学院附属小学、宝山区第一中心小学、静安区第一中心小学听课研讨。最后一天,全体学员乘车一个多小时到了位于上海市郊的青浦区沈巷中学,观摩关景双“师之蕴”工作室的教师研修活动,共同参与了一次“课堂教学——教学反思——教学评价”的主题式课例研修教研活动。现场的学习,鲜活的案例,来自教育一线教师的讲座,无不深深触动着我们一行人员的心灵,这不愧是中国教育改革的佼佼者。这里有特色鲜明的课堂教学模式,如在全国颇具影响的后“茶馆式”教学模式。有闸北八中薄弱初中成功路径的探索经验,从“帮助成功”,“尝试成功”,到“自主成功”的学生成功教育研究。还有我们这次培训学习的主要关注点——“教师专业发展模式”的经验介绍,特级教师潘小明工作室以“理论学习、课例研讨、搭建展示平台”为路径培养教师专业技能;静安区一小校本研修方式取得了明显成效,通过开展教师课堂课例研究,迅速提高了校内教师的专业素养。关景双“师之蕴”工作室经过十年的潜心打磨,在培养青年教师方面取得了不俗的成绩,逐步形成了“主题式课例研修”的教研活动模式。

本次的培训活动,既有高屋建瓴的创新理念,又有精彩的教学课堂呈现,行之有效的课堂教学模式的精辟总结,还有极具借鉴意义的教师研修模式的现场学习……这是我们反思自身与他人差距的参照点,也是我们提升和改善自身行为的起点。参加本次学习的老师纷纷表示:上海成功的教改经验,既给我们的前进指引了方向,鼓舞了我们改进自身课堂教学的信心,又向我们传授了具体的,可操作的教学、教法改进的具体方法,是一次让我们受益匪浅、收获丰富的学习。

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片