当前位置: 主页 > 教师教育 >
标准引领高效能教学、发展性评价和教师专业成长

时间:2012-07-04 15:01 来源:广州教研网 作者:张云平 点击:

标准引领高效能教学、发展性评价和教师专业成长

——中学政治新课程《学业质量评价标准》出版发行

 

 广州市教育局教研室张云平供稿  广东省教育科学十一五规划项目初中思想品德和高中思想政治课学业质量评价标准的研究课题成果《高中思想政治课学业质量评价标准》(广东高等教育出版社出版)和《广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准•思想品德》(广东教育出版社出版),在人民教育出版社学科专家和课标教材主编悉心指导下,在课题组全体同仁的共同努力下,已于近日正式出版发行。其中,《广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准•思想品德》(又名 “初中思想品德课学业质量评价标准”)与最新修订的思想品德课程标准相配套。 

 


 

这套标准的主要内容,一是依据课程标准,细化了学生在知识、能力、情感态度与价值观方面应达到的课程内容标准,并力求采用定义清晰的行为动词,达到可操作、可观察、可测评的程度;二是基于学业质量评价的视角,提供了多种评价方法和大量评价样例,以方便教师和有关教育教学质量监测部门等评价学生是否达到了课程标准的要求,也为各类学业测量和考试评价命题提供了参考。三是以现代学习论和科学的教学论为指导,针对课程标准的每条课程内容及其表现标准,提供了新课改以来我市骨干教师行之有效的经验型教学建议,提供了单元整体、课时框题、学科概念原理等分类学习任务的详细教学设计案例,以指导教师如何设计教学目标、并在教学实施过程中如何实现学的活动、教的活动、测评活动与教学目标的一致性。可以说,该标准既基于课程标准提供了可观察、可测评的课程内容表现标准,也提供了基于标准的可操作、可实施的教学和评价的示例,提供了标准引领高效能教学和发展性评价的实施路径。

这套标准的最大亮点在于,它是基于课程标准、与本学科课程新理念一致、从初中至高中各学段完整的中学政治新课程学业质量评价标准,是着眼于学生中学德育课程的高效学习和全面发展,在测评学生学科知识、学科能力和情感态度与价值观的融合内容上给出了较为完善的评价目标体系、评价程序和多元评价方式及其示例分析。

这套标准有以下突出特点,一是实践性。她是由广州市教育局教研室政治科和中学政治教研会组织市、区思想政治课和思想品德课全体教研员以及一百多名一线优秀骨干教师组成课题团队,历经七年努力,不断完善和教学实践反复检验的集体成果,是通过行动研究实实在在地做出来的草根标准。这批人从2004年始身入课改的“火线”,不满足于作为实验者的“执行和忠实,于是本身也成了“调适和创生”的试验品。从这一点来说,本标准因为是草根标准,比较接地气,实用性更强。二是完整性。该标准包括了中学政治新课程初中到高中课程标准的全部内容,适当注意了初中和高中不同学段的内容衔接。三是新颖性。课题研究的理论指导,除了我国本土的素质教育理念、新课程三维目标分类理论外,该标准还应用了前沿的现代认知心理学理论、学习论、教学论、评价测量学和教学设计论等新的教育教学理论作支撑,如修订后的布卢姆教育目标分类学理论、应用心理学家豪恩斯坦的教育目标整合新分类理论等;初中标准更与最新修订的思想品德课程标准相配套。四是前瞻性。近几年来我国部分教学论和命题测量专家在加快研究实施基于标准的教学和评价问题(华东师大崔允漷教授2009年提出),教育部也曾从政策制定的角度把“研究制定义务教育学业质量基本标准和学校督导评估意见。深入做好基础教育质量监测工作”列为2010年工作要点之一。可见,建立中小学各学科学业质量标准已经摆上了国家教育改革和发展的重要议程,但至今都还没有物化的具体成果出来。在笔者狭小视野里搜索,中学政治新课程《学业质量评价标准》是我国中学教育阶段第一套基于课程标准并具有标准叙写规范意义、一门具体学科的完整的学业质量评价标准。当然,她还处于初级阶段,还很稚嫩,但如果能起到抛砖引玉的作用,则善莫大焉!

新课程实验几年来,我市思想品德课和思想政治课教学质量不断提升的教学实践证明,这套学业质量评价标准着力于对本学科知识、能力、情感态度价值观一体化目标体系的科学界定以及学、教、评一致性的合理框架的建构和学业表现标准(学习评价目标)、评价样例、教学案例一站式的整体内容安排,该标准可以发挥“三导”作用:导教的作用——该标准在一定程度上能够引导教师注意克服以往日常教学中存在的片面强调学科知识、忽视学生学科能力发展和情感态度价值观目标的落实,以及日常评价中存在的片面突出纸笔测试,忽视学习过程中表现性经常性的学业评价的弊端和局限性;导学的作用——该标准在一定程度上能够引导学生更加明确各阶段各模块学习内容的具体目标和主干重点内容,主动学习,高效学习,自主测评,自我评价;导评的作用——该标准在一定程度上能够引导校内外学业质量监控者既能够基于课程标准科学命题与测试学生的学科认知水平和认知能力,又能够注意对学生学科学业质量的形成性评价和表现性评价,并进而建构促进学生学习和教师教学的发展性质量评价监控体系。

今天,我们又站在新课改新十年开始的十字路口,回望前十年,有不少领导和专家学者将影响课改推进的诸因素,主要归因为两点,一是当下的学校和教师屈从于中考高考升学率的导向,过于功利化,过于重分数,只是在应试之路上扎扎实实,课改要深入推进,必须进行彻底的考试评价制度改革;二是与新课程理念和新课改要求相适应的高素质的教师太少,所以才有了进入“十二五”大力投入不断强化的各类各层次的中小学教师培训。但我们回想一下,新课改启动时,与之配套的大规模培训少吗?然十年课改的实验证明,新理论新理念的培训的效果却难以让被培训者——本来应该是直接受益者教师的认同!所以,新一轮的大规模教师培训首先要反思的是最终决定课改成功与否的一线教师真正需要什么内容和什么形式的培训。多年的学科教研促进教师专业发展路径的实践探索告诉笔者,对一线教师学科教学帮助最大的不是就理念讲理念,而是引领教师将凝聚新理论新理念物化了的课程文件——学科课程标准研学透彻,将学科新课标高度概括的课程内容条目和抽象的实施建议条款转变为教师和学生参与研制、教师和学生都能理解和操作的学业质量评价标准,进而引领教学改革建构实施基于标准的教学生态,而不是目前单纯地囿于教材基于知识进行教学的现状;实施基于标准的发展性评价,而不是目前单一地基于中考高考应考的机械化海量化的练习测试。因此,站在新课改新十年开始的十字路口前行时,笔者认为无论是实施减轻学业负担、在学科教学领域进一步推进素质教育,还是追求有效高效教学方式变革的探索实践,学科教学改革的方向都应该回到课改的标志性成果和根本性要求上,那就是在教育教学实践中真正有效发挥“课程标准是进行教学和评价的基本依据”的功能和作用,只有如此,“深入做好基础教育质量监测工作”才能确保有实实在在的抓手,以学科教学高质量为核心和保障的基础教育质量的提升才能落在实处。为此,实践者要做的就是化课程标准为可操作的学业质量评价标准,用标准引领高效能教学,用标准引领发展性评价,用标准引领教师的专业成长,这应该是我国各学科新课程教学改革当下都无法回避且作为首要的选择和坚守。

 

  

 

附录

高中思想政治课学业质量评价标准

目录

第一部分  导论  实施基于标准的教学和评价

    一、学业质量评价标准研制的背景和意义 

    二、学业质量评价标准编制的基本依据和价值取向

    三、学业质量评价标准的学科目标设计

    四、学业质量评价标准的内容结构

    五、学业质量评价标准的定位和功能

第二部分  课程内容表现标准  教学建议  学科评价示例

              必修1 经济生活

              必修2 政治生活

          必修3文化生活

          必修4 生活与哲学

第三部分  基于标准的学业质量评价

              一、学业质量评价目标目的

              二、学业质量评价原则要求

              三、学业质量评价实施过程

              四、学业质量评价类型

              五、学业质量评价方式

              六、学业质量评价认知类测试及其示例

              七、学业质量评价表现性评价及其示例

              八、学业质量评价档案评价及其示例

              九、学业质量评价结果分析和建议

第四部分  基于标准的教学案例

              案例1:单元学习任务教学设计

              案例2:框题学习任务教学设计

              案例3:概念类学习任务教学设计

              案例4:原理观点类学习任务教学设计

   

              2001版布卢姆认知领域教育目标:知识和认知历程维度内容

             Ⅱ 现行高考文综试题的考核目标与要求

             Ⅲ 收集评价学生态度和价值观信息的常用工具

参考文献  

 

(责任编辑:wwd)
顶一下
(12)
85.7%
踩一下
(2)
14.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片